Ricetta estiva: i pomodori ripieni

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Con l’arrivo dell’estate è tempo di novità e rinnovamento anche in cucina, grazie ai frutti e prodotti di questa calda e colorata stagione, ad iniziare ovviamente da loro, dai pomodori, che possono essere portati in tavola, con un favoloso piatto unico: i pomodori ripieni! I pomodori ripieni sono infatti un piatto unico tipicamente vegetariano, preparato in modo semplice, ma di sicuro successo, per un pranzo estivo, serviti caldi o freddi, a piacere.

Ecco gli ingredienti necessari per preparare 12 pomodori ripieni:

• 12 bei pomodori ramati di circa 200 gr l’uno;
• 320 gr. di riso vialone nano;
• un rametto di prezzemolo tritato;
• 12 foglie di basilico;
• 125 gr di mozzarella;
• 125 gr di parmigiano reggiano grattugiato.
• 125 gr di prosciutto a cubetti;
• sale q.b.;
• pepe q.b. (facoltativo);
• olio extravergine di oliva q.b.

Quanto quindi alla preparazione della ricetta dei pomodori ripieni, ecco come procedere:

• prima cosa, lavare ed asciugare i pomodori, quindi procedere a tagliare loro le calotte, riponendole da parte in un piatto;

• a seguire, tagliare il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi con un cucchiaio, procedere a scavare e ad eliminate tutto il contenuto dei pomodori, che sarà riversato in una ciotola e frullato fino ad ottenere un composto omogeneo;

• far quindi sgocciolare su una gratella i pomodori, con la parte scavata rivolta verso il basso;

• nel contempo procedere a pulire ed a tritare il rametto di prezzemolo, quindi fare a pezzetti la mozzarella;

• versare poi il succo ottenuto col frullatore in una capiente pirofila, aggiungervi il riso, il prezzemolo, la mozzarella, il formaggio grattugiato e il prosciutto cotto, quindi salare e pepare (facoltativo) a piacere ed aggiungere un filo di olio, quindi amalgamare il tutto con un cucchiaio;

• non resta che riempire con un cucchiaio di ripieno i 12 pomodori, ponendoli mano a mano su una teglia da forno rivestita con un foglio di carta forno;

• decorare ogni pomodoro con una foglia di basilico, quindi chiudere ogni pomodoro con la calotta messa da parte inizialmente;

• cospargere i pomodori con un filo d’ olio ed infornare in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti, mettendo la teglia nella tacca centrale: attenzione, quando i pomodori avranno la superficie ben dorata togliere le calotte dal forno e continuare la cottura dei pomodori per altri 5 minuti;

• terminata la cottura, togliere i pomodori dal forno, rimettere le calotte e servite i pomodori ripieni in tavola!